科来——实现全栈溯源,高效运维

在《第三届中国证券业金融科技发展座谈会》中,科来技术总监龙成发表“全栈溯源,高效运维”主题演讲,说到“科来以业务质量为服务导向,全流量分析技术为纽带,实现对操作系统、应用软件、网络设备和业务系统进行持续不断的性能管理。”

我国在册证券交易账户高达1.52亿,面对庞大的用户群体,尽管证券企业已经构建完善的系统,并具备高可用、灾备及高速交易等能力,但无可预知的突发交易、系统拥塞、网络故障或安全问题,仍会带来无可预估的运维压力。

这就需要以网络流量分析为基础,以新一代高效运维平台为标准,实现覆盖全栈业务的端到端监控与溯源。在如今迈向AIOps的进程中,网络流量分析成为解决自动化运维首要问题的基础技术手段,即如何实现自动化定义、如何实现自动化监控与自动化发现。

通过对网络流量的分析,能够将运维中的网络、系统、应用、业务和安全关联起来,形成全程的运维监控系统,并通过视图和指标体系分别展示。视图是为了清晰化,指标体系则是由内而外通过对流量的采集与分析,从而定义系统的行为和正常状态,并且与实时的数据相对应后,进一步清晰的判断系统状态,形成自动化的运维平台。

科来基于网络全流量分析技术形成了自上而下的自动化监控分析工作流,通过对于业务异常的主动发现,快速定位问题根源,并通过数据包级别的分析进行追踪溯源。基于此,在2018-2019年,科来蝉联了Gartner NPMD魔力象限“远见者”称号。以下来自Gartner对科来的描述与定义:

  • 以业务和服务为中心的性能可视化视图;
  • 提供业务全路径分析,提供业务性能问题的预警;
  • 提供以应用为中心的180多种性能分析指标,提供每一个TCP会话的性能分析;
  • 所有的指标提供秒级精度统计,这和其他的NPMD厂商有很大差别。
跳至工具栏